キャンプ
一昨年の秋、家族でキャンプデビューした。
とりあえずテント無しでやってみようと、ロッジ泊。(美山自然文化村)
買ったものは、タープと食器、1,980円の寝袋ふたつと飯盒、最小限のBBQコンロと着火剤。
電源ありで、無印の持ち運びできるあかり、電気ケトルなど持ち込んだ。
夫は昔、山をやっていたので、ほんのり期待してはいたけれど、到着早々、あっという間にタープを張り終えたので驚いた。
普段と違った環境で過ごすことで、家族の新たな面を発見できたらというねらいもあったわけだけど、大当たり。
来てよかったなと、このとき思った。
火おこしだけは、苦労してたけど。 >次回は火おこし器を買おう
食事も気負わず、晩ごはんはキャンプ場で販売していた地鶏セットでBBQ、翌日のブランチは飯盒でご飯こそ炊いたけど、レトルトカレーをあたためただけ。
こんなのでもじゅうぶん楽しくて、それ以来「キャンプごっこ」が子供達の遊びの定番になった。
そして先週、WILD-1の還元セールのハガキが届いた。
夫がそれを見て、テント買いに行こう!と。
「テントはまだまだ」と言っていたのに・・・・・・思ったけど、言わない。
ほかにも気になることは幾つもあるが(4月に車検・重量税・保険の更新と車関係で多大な出費が〜とか)降ってわいたチャンスを逃してはいけない。
皆でテントを買いに行き、その日のうちにキャンプ場を予約する夫。
このやる気、ありえない。どうしたの。
週末や連休はもちろん、長期の休みも予定のないまま突入。
この前の冬休みは京都市水族館、夏休みは東映太秦映画村、あくまで市内。
市外に出るようなお出かけといえば帰省か、IKEAかCOSTCO。
それも私が全部やるのが我が家の常。
結局キャンプは「よつばと!」最新刊の影響だったようだwなるほど納得ww
あずまきよひこさんに感謝。
そうと決まれば、楽しい準備。
買うものや食事内容を考えたり。
準備や後片付けをいかに効率よくするか、と工夫するのもまた楽しい。
普段の生活でも常に効率化を迫られていたりするけれど、あえてやるから楽しいのよね。
食事は・・・とにかくバーベキューとカレーはやるよね。
何のお肉にしようかなあ、牛か、羊か、地鶏か、それとも?
カレーも今回は手作りしたいな。
子供の包丁も持って行こうね。
炊事はできるだけ全員参加で遊びっぽく。
”雨プロ”代わりにもなるからね。
ピザとかパンもやってみたいな。
今回新たに挑戦したいことのひとつ「鍋での調理」。
シチューや味噌汁を作るには・・・家にある鍋とカセットコンロでできるかな?
焚き火台兼用BBQグリルを買えば、鍋を載せて調理できるだろうか?
それとも調理用のストーブを買おうか?
4月下旬はかなり寒いだろう、防寒対策もしっかり考えないとなあ(^ー^)